Bon, 2h du mat'
Il serait temps d'aller dormir un peu.

À tout à l'heure.

@Corsaire J'ai re-commenté auto interface, re-redémaré, et

sudo systemd-analyze blame
[sudo] Mot de passe de alex :
5.130s nmbd.service
2.459s postgresql@10-main.service
1.009s ifupdown-wait-online.service


53ms networking.service

Je ne cherche plus à comprendre.

@Corsaire Je viens de dé-commenter auto interface, et rebelotte… bloqué à nouveau, pendant 5,6 secondes cette fois.

sudo systemd-analyze blame
[sudo] Mot de passe de alex :
5.677s networking.service
2.522s ifupdown-pre.service
2.378s postgresql@10-main.service
1.200s ifupdown-wait-online.service

@Corsaire C'est un truc qui me rend dingue, et même là, je ne comprends pas ce qu'il se passe.

Ce PC branché sur la Livebox Play (Livebox 3) Orange chez mes parents démarrait en quelques secondes (testé et retesté pendant les vacances de noël).

Chez moi, sur la Freebox Pop (Freebox v8), ça bloque pendant 14 secondes sur l'obtention de l'IPv6¹.

Dans les deux cas, j'avais bien IPv4 + IPv6 fonctionnels.

Là, en désactivant auto interface, ça ne bloque plus.

--
¹ : j'ai testé en désactivant IPv6, mais ce n'est pas une option viable.

@Corsaire Mis à part le allow-hotplug, le reste correspond bien à

iface interface inet dhcp
iface interface inet6 auto

enp8s0 étant l'interface réseau (ça a remplacé eth0 par ce nom)

inxi m'indique :

Network:
Device-1: Realtek RTL8125 2.5GbE driver: r8169 v: N/A port: f000
bus-ID: 08:00.0 chip-ID: 10ec:8125 class-ID: 0200
IF: enp8s0 state: up speed: 2500 Mbps duplex: full mac: <filter>

inxi -Fzxxx
System:
Kernel: 5.16.0-ryoko x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 11.2.0
Desktop: MATE 1.26.0 info: mate-panel wm: marco 1.26.0 vt: 7
dm: LightDM 1.26.0 Distro: Debian GNU/Linux bookworm/sid
Machine:
Type: Desktop Mobo: ASUSTeK model: TUF B450-PLUS GAMING v: Rev X.0x
serial: <superuser required> BIOS: American Megatrends v: 3211
date: 08/10/2021
CPU:
Info: 12-core model: AMD Ryzen 9 5900X bits: 64 type: MT MCP smt: enabled
arch: Zen 3 rev: 0 cache: L1: 768 KiB L2: 6 MiB L3: 64 MiB
Speed (MHz): avg: 4191 high: 4218 min/max: 2200/4200 boost: enabled
cores: 1: 4185 2: 4197 3: 4167 4: 4182 5: 4188 6: 4203 7: 4166 8: 4218
9: 4184 10: 4199 11: 4203 12: 4186 13: 4188 14: 4200 15: 4200 16: 4197
17: 4195 18: 4160 19: 4199 20: 4189 21: 4190 22: 4200 23: 4197 24: 4198
bogomips: 201602
Flags: avx avx2 ht lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 sse4a ssse3 svm
Graphics:
Device-1: NVIDIA TU116 [GeForce GTX 1660 SUPER] vendor: Micro-Star MSI
driver: nvidia v: 470.94 bus-ID: 09:00.0 chip-ID: 10de:21c4 class-ID: 0300
Device-2: Logitech StreamCam type: USB
driver: hid-generic,snd-usb-audio,usbhid,uvcvideo bus-ID: 6-3:2
chip-ID: 046d:0893 class-ID: 0300 serial: <filter>
Display: x11 server: X.Org 1.20.13 compositor: marco v: 1.26.0 driver:
loaded: nvidia resolution: 1: 1920x1080~60Hz 2: 1920x1080 s-dpi: 96
OpenGL: renderer: NVIDIA GeForce GTX 1660 SUPER/PCIe/SSE2
v: 4.6.0 NVIDIA 470.94 direct render: Yes
Audio:
Device-1: NVIDIA TU116 High Definition Audio vendor: Micro-Star MSI
driver: snd_hda_intel v: kernel bus-ID: 09:00.1 chip-ID: 10de:1aeb
class-ID: 0403
Device-2: AMD Starship/Matisse HD Audio vendor: ASUSTeK
driver: snd_hda_intel v: kernel bus-ID: 0b:00.4 chip-ID: 1022:1487
class-ID: 0403
Device-3: Logitech StreamCam type: USB
driver: hid-generic,snd-usb-audio,usbhid,uvcvideo bus-ID: 6-3:2
chip-ID: 046d:0893 class-ID: 0300 serial: <filter>
Sound Server-1: ALSA v: k5.16.0-ryoko running: yes
Sound Server-2: JACK v: 1.9.19 running: yes
Sound Server-3: PulseAudio v: 15.0 running: no
Network:
Device-1: Realtek RTL8125 2.5GbE driver: r8169 v: N/A port: f000
bus-ID: 08:00.0 chip-ID: 10ec:8125 class-ID: 0200
IF: enp8s0 state: up speed: 2500 Mbps duplex: full mac: <filter>
IF-ID-1: br-37647b955fd7 state: down mac: <filter>
IF-ID-2: docker0 state: down mac: <filter>
Bluetooth:
Device-1: Cambridge Silicon Radio Bluetooth Dongle (HCI mode) type: USB
driver: N/A bus-ID: 1-1:2 chip-ID: 0a12:0001 class-ID: e001
Report: This feature requires one of these tools: hciconfig/bt-adapter
Drives:
Local Storage: total: 1.82 TiB used: 1.54 TiB (84.8%)
ID-1: /dev/nvme0n1 vendor: Crucial model: CT1000P2SSD8 size: 931.51 GiB
speed: 31.6 Gb/s lanes: 4 type: SSD serial: <filter> rev: P2CR031
temp: 37.9 C scheme: MBR
ID-2: /dev/sda vendor: Seagate model: ST1000DM010-2EP102 size: 931.51 GiB
speed: 6.0 Gb/s type: HDD rpm: 7200 serial: <filter> rev: CC43 temp: 30.0 C
scheme: MBR
Partition:
ID-1: / size: 191.25 GiB used: 50.82 GiB (26.6%) fs: ext4
dev: /dev/nvme0n1p4
ID-2: /home size: 915.89 GiB used: 896.1 GiB (97.8%) fs: ext4
dev: /dev/sda1
Swap:
Alert: No swap data was found.
Sensors:
System Temperatures: cpu: N/A mobo: N/A gpu: nvidia temp: 39 C
Fan Speeds (RPM): N/A gpu: nvidia fan: 45%
Info:
Processes: 350 Uptime: 6m wakeups: 0 Memory: 31.34 GiB
used: 2.39 GiB (7.6%) Init: systemd v: 249 runlevel: 5 Compilers:
gcc: 11.2.0 alt: 10/11/9 Packages: note: see --pkg apt: 5151 Shell: fish
running-in: tilda inxi: 3.3.11

Afficher le fil de discussion

sudo systemd-analyze
Startup finished in 2.395s (kernel) + 6.460s (userspace) = 8.855s
graphical.target reached after 6.445s in userspace

Afficher le fil de discussion

Bon, je viens de rebooter (dans le doute), et je confirme : je n'ai même pas eu le temps de voir l'animation avec Plymouth, c'est arrivé très vite sur lightdm.

Un sudo systemd-analyze blame me sort : 

5.156s nmbd.service
2.513s postgresql@10-main.service
1.009s ifupdown-wait-online.service
821ms docker.service
534ms smartmontools.service
528ms udisks2.service
525ms user@1000.service
463ms containerd.service
352ms cups.service
302ms cpufrequtils.service
258ms lighttpd.service
257ms media-windows.mount
248ms systemd-journal-flush.service
208ms accounts-daemon.service
192ms loadcpufreq.service
188ms e2scrub_reap.service
182ms rtkit-daemon.service
179ms ssh.service
158ms avahi-daemon.service
151ms lightdm.service
149ms plymouth-quit-wait.service
144ms dev-nvme0n1p4.device
138ms systemd-logind.service
137ms cpufreqd.service
82ms rsyslog.service
79ms binfmt-support.service
75ms exim4.service
73ms smbd.service
72ms systemd-udevd.service
71ms virtualbox.service
50ms colord.service
47ms systemd-udev-trigger.service
45ms networking.service
45ms systemd-timesyncd.service
44ms plymouth-start.service
39ms lm-sensors.service
37ms proc-sys-fs-binfmt_misc.mount
37ms home.mount
37ms keyboard-setup.service
28ms systemd-hostnamed.service
28ms systemd-journald.service
24ms alsa-restore.service
23ms systemd-user-sessions.service
22ms atd.service
17ms systemd-tmpfiles-setup.service
14ms systemd-sysusers.service
11ms systemd-random-seed.service
10ms openvpn.service
10ms plymouth-read-write.service
10ms systemd-sysctl.service
9ms systemd-tmpfiles-setup-dev.service
9ms dev-hugepages.mount
8ms dev-mqueue.mount
8ms sys-kernel-debug.mount
7ms dump1090-mutability.service
7ms kmod-static-nodes.service
7ms modprobe@configfs.service
7ms docker.socket
7ms modprobe@drm.service
6ms modprobe@fuse.service
6ms rpcbind.service
6ms polkit.service
6ms hddtemp.service
6ms systemd-remount-fs.service
3ms systemd-modules-load.service
3ms systemd-update-utmp.service
3ms user-runtime-dir@1000.service
3ms systemd-update-utmp-runlevel.service
1ms console-setup.service
1ms ifupdown-pre.service
794us sys-fs-fuse-connections.mount
741us sys-kernel-config.mount
520us postgresql.service

Afficher le fil de discussion

$ cat /etc/network/interfaces
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

/etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback
iface lo inet6 loopback

enp8s0
allow-hotplug enp8s0
iface enp8s0 inet dhcp

iface enp8s0 inet6 auto

Afficher le fil de discussion

Non !!!!!
Là, ça ne va pas être possible !

LANGRES DOIT être dans le dictionnaire !

Je me disais sur le coup : c'est moi ou Linux a démarré nettement plus vite ?

Afficher le fil de discussion

WTF !

En changeant une ligne dans /etc/network/interfaces ; l'unit systemd networking.service est passé de 14 secondes et quelques à 59 ms, si j'en crois systemd-analyze blame

@xalofar
C'est pas un spinoff. C'est pire.

L'adaptation en anime de Negima fut catastrophique. Aucun respect de l'histoire originale ni des personnages (du genre, les couleurs des cheveux ne correspondaient pas >.<)

Et là, un éditeur s'est dit: et si on partait de cette adaptation anime pour faire un manga ?

Et ça a donné ce manga encore plus catastrophique que l'anime.

Plus anciens

chibi-[N]ah🇫🇷✅ recommande :

Mastodon

Le réseau social de l'avenir : Pas d'annonces, pas de surveillance institutionnelle, conception éthique et décentralisation ! Possédez vos données avec Mastodon !